• Förderverein
  • Aktivitäten 2018

Aktivitäten im laufenden Jahr

Für das Jahr 2018 hat sich der Feuerwehr-Förderverein Osterhofen folgendes vorgenommen:

1. Übernahme von Aufgaben beim 150-jährigen Feuerwehrjubiläum 2018

a) Arbeitsbereiche in eigener Regie des Fördervereins

Der Förderverein wird beim Feuerwehrjubiläum folgende Arbeitsbereiche in eigener Regie übernehmen,

d.h. Einnahmen und Ausgaben laufen über den Förderverein, ebenso die Organisation und Koordination:

1. Betrieb der Bar und der Pilsinsel (3.-5.8.2018)

2, Essensverkauf im Zelt (3. und 4.8.2018)

3. Kaffee- und Kuchenbuffet am Sonntag, 5.8.2018

4. Weißwurst- und Wienerverkauf am Sonntag, 5.8.2018

b) Leitung und Unterstützung auf sonstigen Zuständigkeitsfeldern

Daneben übernehmen einzelne Mitglieder der Vorstandschaft punktuell wichtige Aufgaben. So ist zum

Beispiel Kassier Günther Apfelbeck für den Kartenvorverkauf für voXXclub + AntenneBayernBand zuständig.

Außerdem ist er - neben anderen - für das Festbüro zuständig. 1. Vorstand Alois Dobler ist für den Essensverkauf im Zelt

verantwortlich. Schriftführerin Michaela Baumgartner ist Festpatin. Klaus Heller und Leopold Schmid haben im Festausschuss

leitende Funktionen. Kommandant Manfred Ziegler ist der organisatorische Leiter für das Fest.

2. Bezuschussung der Festkleidung

10 Festdamen kaufen sich einheitliche Dirndlkleider (Gesamtkosten geschätzt auf 2.800 €). Zu diesen Kosten zahlt der Förderverein einen Pauschalzuschuss von 1.000 €. Somit ermäßigen sich die privat zu tragenden Kosten pro Festdame um 100 €.

Anmerkung: Alle Festdamen entstammen der Osterhofener Feuerwehrjugend.

3. Fortführung der Aktion "Kostenlose Rauchmelder für Neugeborene" - seit 2017 gibts dazu auch GRISU

Die Eltern Neugeborener erhalten vom Förderverein einen kostenlosen RAUCHMELDER zur

rechtzeitigen Warnung vor Brandgeruch im Kinderzimmer bzw. in der Wohnung.

Das Angebot des Fördervereins wird den Eltern zusammen mit einem "Willkommenspaket" von der

Stadt übermittelt. Zu diesem Zeitpunkt ist dem Förderverein die Adresse der Eltern nicht bekannt (Datenschutz).

Daher ist die Zustellung des Rauchmelders nur möglich, wenn sich die Eltern beim Förderverein melden.

Beim Förderverein ist für die Rauchmelderausgabe der 2. Vorstand Klaus Heller zuständig.

Hier der neugestaltete Vordruck, der dem Willkommenspaket seit Anfang 2017 beiliegt:

RauchmelderundGRISU2018

4. Notfallfonds für Katastropheneinsätze

Hochwasser 2013: viele andere haben uns geholfen - dafür helfen wir anderen, wenn's dort notwendig ist

Für den Fall, dass Aktive der Osterhofener Feuerwehr zur Bewältigung von Naturkatastrophen außerhalb unseres Landkreises ausrücken, hält der Feuerwehr-Förderverein ständig einen Notfallfonds von 5.000 Euro bereit, der dafür sorgt, dass ein solcher Einsatz niemals am Geld scheitern wird.

5. Kauf einer gebrauchten Hubameise

Zur Vereinfachung der Ein- und Auslagerung von Feuerwehrgerätschaften im Hochlager der Fahrzeughalle würde der Förderverein eine gebrauchte, batteriebetriebene Hubameise finanzieren, falls eine geeignete Maschine auf dem Markt angeboten wird. Als Kostenobergrenze dafür wurden 3.500 € festgelegt. Realisierung ist für 2018 oder später geplant.

6. Termin für die nächste Jahreshauptversammlung

Die nächste Jahreshauptversammlung, in der über die Aktivitäten 2018 berichtet wird, findet voraussichtlich in der 2. Januarhälfte 2019 statt. Genauer Termin, Versammlungsraum und Tagesordnung werden zu gegebener Zeit bekanntgegeben.

7. Sonstiges

Über weitere Fördermaßnahmen zu Gunsten der Aktiven der Feuerwehr und des Feuerwehrnachwuchses

entscheidet der Fördervereinsvorstand bei Bedarf kurzfristig.